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Registros recuperados : 132 | |
12. | | SOUZA, L. M. de; KAGEYAMA, P. Y.; VIANA, V. M. Programa de silvicultura de especies nativas da Estacao Experimental de Ciencias Florestais de Itatinga (E.E.C.F.I.). Revista do Instituto Florestal, Sao Paulo, v.4, parte 4, p.1047-1049, 1992. Trabalho apresentado no 2o. Congresso Nacional sobre Essencias Nativas, Sao Paulo, 1992. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | KAGEYAMA, P. Y.; SANCHEZ, S. P. A.; FERRAZ, E. M.; SOUZA, L. M. C. Armazenamento de sementes de três espeéies nativas (Tabebuia heptaphylla, Erytrhina verna e Chorisia speciosa). Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, pt. 2, p. 435-439, mar. 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal de Essências Nativas, 2., 1992, São Paulo. Edição especial. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | SOUZA, L. M.; LAMAS, N.; FERREIRA, M. A.; CAVALCANTI, J. J. V.; BUSO, G. S. C. Desenvolvimento de marcadores microssatélites para análise genética de caju (Anacardium occidentale L.). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 128. p.178. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 132 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/10/2012 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, L. M. de. |
Título: |
Atributos químicos, físicos e biológicos, estrutura de comunidades bacterianas e qualidade de solos de cerrado sob plantio direto e preparo convencional. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2011.
Orientador: Fábio Bueno dos Reis Júnior.
Co-orientador: Iêda de Carvalho Mendes. |
Conteúdo: |
A agricultura brasileira tem apresentado grande desenvolvimento nas últimas décadas e a região do Cerrado desponta como a principal produtora de grãos do país. Infelizmente, o manejo inadequado do solo tem comprometido o potencial produtivo e o meio ambiente, diante disso, alternativas como plantio direto (PD) têm sido utilizadas como propostas de manejos conservacionistas dos recursos naturais. A análise de atributos químicos, físicos e biológicos, assim como a avaliação da estrutura genética e o perfil metabólico das comunidades microbianas permite identificar alterações nas características originais dos solos e pode auxiliar a tomada de decisões sobre a utilização de manejos e praticas agrícolas mais adequadas. Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de preparo do solo sobre atributos químicos, físicos e biológicos em áreas de rotação de milho/soja; determinar e comparar o perfil genético e metabólico das comunidades bacterianas dos solos estudados; correlacionar os atributos químicos, físicos e biológicos com a estrutura das comunidades bacterianas de solos sob diferentes manejos; e utilizar os resultados de avaliações de atributos químico, físico e biológicos para análise da qualidade dos solos como base no programa SIMOQS. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-10 cm em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com milho e soja, sob PD e PC, e em um Latossolo Vermelho cultivado com milho e soja, sob PD e PC e adubado com duas fontes de fósforo, superfosfato triplo e fosfato natural reativo. Áreas de cerrado nativo, adjacentes aos experimentos, foram utilizadas como referência das condições originais dos solos. De maneira geral, sob PD apresentaram melhores resultados nas análises químicas, físicas e biológicas que aqueles sobre PC. A análise de componentes principais agrupou e diferenciou os solos de acordo com o manejo utilizado na enzimática, principalmente da arilsufatasse, demonstrou ser um indicador sensível às práticas agrícolas. Os manejos avaliados alteram a estrutura genética e o perfil metabólico da comunidades bacterianas, que se correlacionaram com os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos. As metodologias dependentes e independentes de cultivo utilizadas para a identificação de indivíduos predominantes das comunidades bacterianas forneceram informações diferentes e, portanto, sua utilização em conjunto permitiu melhor caracterização dessas populações. Nos três modelos propostos neste estudo para o SIMOQS, as áreas cultivadas sob PD apresentaram os maiores índices de qualidade dos solos quando comparadas a áreas sob preparo convencional. MenosA agricultura brasileira tem apresentado grande desenvolvimento nas últimas décadas e a região do Cerrado desponta como a principal produtora de grãos do país. Infelizmente, o manejo inadequado do solo tem comprometido o potencial produtivo e o meio ambiente, diante disso, alternativas como plantio direto (PD) têm sido utilizadas como propostas de manejos conservacionistas dos recursos naturais. A análise de atributos químicos, físicos e biológicos, assim como a avaliação da estrutura genética e o perfil metabólico das comunidades microbianas permite identificar alterações nas características originais dos solos e pode auxiliar a tomada de decisões sobre a utilização de manejos e praticas agrícolas mais adequadas. Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de preparo do solo sobre atributos químicos, físicos e biológicos em áreas de rotação de milho/soja; determinar e comparar o perfil genético e metabólico das comunidades bacterianas dos solos estudados; correlacionar os atributos químicos, físicos e biológicos com a estrutura das comunidades bacterianas de solos sob diferentes manejos; e utilizar os resultados de avaliações de atributos químico, físico e biológicos para análise da qualidade dos solos como base no programa SIMOQS. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-10 cm em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com milho e soja, sob PD e PC, e em um Latossolo Vermelho cultivado com milho e soja, sob PD e PC e adubado com duas fontes de fósforo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estrutura genética e metabólica; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Cerrado; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03410nam a2200169 a 4500 001 1935783 005 2018-11-12 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. M. de 245 $aAtributos químicos, físicos e biológicos, estrutura de comunidades bacterianas e qualidade de solos de cerrado sob plantio direto e preparo convencional. 260 $a2011.$c2011 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2011. Orientador: Fábio Bueno dos Reis Júnior. Co-orientador: Iêda de Carvalho Mendes. 520 $aA agricultura brasileira tem apresentado grande desenvolvimento nas últimas décadas e a região do Cerrado desponta como a principal produtora de grãos do país. Infelizmente, o manejo inadequado do solo tem comprometido o potencial produtivo e o meio ambiente, diante disso, alternativas como plantio direto (PD) têm sido utilizadas como propostas de manejos conservacionistas dos recursos naturais. A análise de atributos químicos, físicos e biológicos, assim como a avaliação da estrutura genética e o perfil metabólico das comunidades microbianas permite identificar alterações nas características originais dos solos e pode auxiliar a tomada de decisões sobre a utilização de manejos e praticas agrícolas mais adequadas. Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de preparo do solo sobre atributos químicos, físicos e biológicos em áreas de rotação de milho/soja; determinar e comparar o perfil genético e metabólico das comunidades bacterianas dos solos estudados; correlacionar os atributos químicos, físicos e biológicos com a estrutura das comunidades bacterianas de solos sob diferentes manejos; e utilizar os resultados de avaliações de atributos químico, físico e biológicos para análise da qualidade dos solos como base no programa SIMOQS. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-10 cm em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com milho e soja, sob PD e PC, e em um Latossolo Vermelho cultivado com milho e soja, sob PD e PC e adubado com duas fontes de fósforo, superfosfato triplo e fosfato natural reativo. Áreas de cerrado nativo, adjacentes aos experimentos, foram utilizadas como referência das condições originais dos solos. De maneira geral, sob PD apresentaram melhores resultados nas análises químicas, físicas e biológicas que aqueles sobre PC. A análise de componentes principais agrupou e diferenciou os solos de acordo com o manejo utilizado na enzimática, principalmente da arilsufatasse, demonstrou ser um indicador sensível às práticas agrícolas. Os manejos avaliados alteram a estrutura genética e o perfil metabólico da comunidades bacterianas, que se correlacionaram com os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos. As metodologias dependentes e independentes de cultivo utilizadas para a identificação de indivíduos predominantes das comunidades bacterianas forneceram informações diferentes e, portanto, sua utilização em conjunto permitiu melhor caracterização dessas populações. Nos três modelos propostos neste estudo para o SIMOQS, as áreas cultivadas sob PD apresentaram os maiores índices de qualidade dos solos quando comparadas a áreas sob preparo convencional. 650 $aCerrado 650 $aManejo do Solo 653 $aEstrutura genética e metabólica 653 $aQualidade do solo
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